Для жителей Северного района Северный лес – любимое место отдыха. Как же он здесь появился? Ведь до войны на северных окраинах Воронежа в основном земля была занята ржаными полями и выпасными лугами, и никакого леса тут не было, тем более – соснового, за исключением нескольких небольших рощ лиственных деревьев.
Большинство лесонасаждений на территории будущего Северного района возникло во 2 половине 20 века. Все началось с так называемого «Сталинского плана преобразования природы», проводившегося в 40-50-х годах на юге Европейской части России. Зачем же это делалось? Обратимся к истории.
План-карта сталинского плана озеленения
Еще до революции 1917 года Россия служила для западной Европы источником сырья – нет, не газа и нефти, а в основном леса и хлеба. Ведь с началом эпохи великих географических открытий, совершавшихся европейцами на море, требовалось много корабельного леса, смолы, пеньки для канатов. А свои корабельные леса европейцы свели под корень еще в средневековье.
Во времена Петра Первого в эту гонку вошла и Россия. Царь Петр Первый строил под Воронежем корабли для походов на Азов, чтобы снести турецкие крепости, мешавшие русской торговле выйти в Черное море. Для природы это стоило дорого, многие леса, особенно дубовые, в наших краях исчезли. Из отчета сенатской комиссии, работавшей в нашей губернии уже после смерти Петра, явствует: реки забиты сплавным лесом и сильно обмелели.
Хлеб же в наших краях начали сеять с того момента, как удалось отодвинуть границу на юг, и защитить крестьян от набегов степняков из Причерноморских степей. И хлеборобам лес в полях тоже был не очень нужен – казалось, проще вырубить лес на продажу, а освободившееся пространство засеять хлебом, на который всегда был спрос.
И центральная, и черноземная части страны утратили большую часть своих лесов. Стала разрушаться природная экосистема. Ведь зимой деревья служат собирателем конденсата, они же удерживают влагу в почве, а своими корнями образуют дренаж. То есть именно лес удерживает почву от размывания, а овраги – от разрастания.
В конце 19 века на морях уже царил паровой флот – стальной, а не деревянный. А Россию, с ее более резким континентальным, а не европейски влажным климатом, все чаще посещала засуха.
Основатель русского почвоведения Василий Докучаев
Тогда же русский ученый-почвовед академик В. Докучаев изучал почвы нашего края. Именно он предложил провести работы по озеленению степи, насаждению лесополос вдоль полей и дорог, подбору неприхотливых, подходящих для наших мест видов деревьев. И все можно было начать еще в то время. Но в первой половине 20-го века с ее революциями, переворотами и социальными катастрофами долго не удавалось заниматься еще и восстановлением природы. А затем пришла Великая Отечественная война.
При обороне Воронежа не только сам город, но и наши леса очень пострадали – ведь так естественно было для обоих сторон, если есть такая возможность, размещать свои позиции в лесах и рощах, чтобы хоть как-то прикрыть их от наблюдения противника, да и стройматериал для укреплений в лесу получить проще.
Старые сотрудники лесотехнического института вспоминали: после боев такие лесные массивы, как «Дендрарий», «Ботанический сад ВГУ», «Березовая роща», парк им. Кагановича (парк «Динамо»), «Воронежская нагорная дубрава», рощи «Длинная», «Сердце», «Фигурная», да и просто все насаждения на северных окраинах Воронежа, где месяцами шли тяжелые бои с постоянными артобстрелами, не просто сильно поредели. Деревья тут не цвели и не плодоносили несколько лет – настолько их посекли осколки и пули.
Только после Великой Отечественной, в 1948 г., с опорой на исследования и разработки академика Докучаева, удалось заняться проблемой засух и вымывания почв. Это и был «Сталинский план преобразования природы», который более справедливо было бы называть «докучаевским», но эпоха диктовала свои приоритеты.
По этому плану создавалось огромное количество лесополос – только семян для них выделялось 6000 тонн. В программе участвовали ведущие научные институты страны. Лесоустроительные работы проводились по Днепру, Дону, Волге, Уралу.
В нашей области проводились работы по спасению Хреновского бора, Шипова леса и других лесных островков в степи. От Воронежа вдоль Дона до Ростова протянулись лесополосы шириной от 60 до 100 м. И это спасло воронежские почвы от деградации.
Но осуществление этого плана продолжалось лишь до смерти Сталина. Хрущев программу свернул и бросил все силы на казахстанскую целину, надеясь быстро решить проблему товарного и фуражного хлеба для мясного животноводства. Но степная целина давала хороший урожай всего несколько лет. Уже в начале 60-х из-за отсутствия лесонасаждений, препятствующих ветровой эрозии, с распаханных полей ураганы смели плодородный слой. Так выводы академика Докучаева получили экспериментальное подтверждение, причем весьма печальным образом.
Северный лес: общий вид
Надо сказать, что после отставки Хрущева советское руководство учло свои ошибки, и озеленение возобновилось, в том числе и у нас. По словам известного воронежского историка-краеведа П.А. Попова, в 60-80-х годах руководство города и области целенаправленно и планомерно создавало вокруг нашего города «Зеленое кольцо».
Павел Александрович рассказывал: «Тогдашний 1-й секретарь Воронежского обкома КПСС В.И. Воротников вспоминал, что и руководителей города и области, и лесоводов, в 60-е годы даже награждали за создание этого кольца». И было за что – Воронеж с его растущей промышленностью без пояса лесных насаждений не смог бы нормально дышать.
Именно тогда известный воронежский краевед Александр Гринько предложил создать на его базе «Линию Ратной Славы». Предполагалось включить в нее линию обороны города в годы ВОВ – от Семилук до «Воронежской нагорной дубравы» через рощи «Фигурная», «Длинная», «Сердце». По его же инициативе, по свидетельству сотрудника Воронежского областного краеведческого музея Ольги Клименко, в 1967 г. сюда приезжали ветераны 303-й стрелковой дивизии, сражавшейся в роще «Сердце». Хотя от последней мало что осталось, вокруг нее, утверждает Клименко, уже имелось немало новых лесонасаждений. К сожалению, идеи Гринько не были воплощены в жизнь.
Новое «дыхание» озеленение Северного района получило в 70-80-х, когда и началась его застройка жилыми зданиями. Тогда и прибавились лесонасаждения вдобавок к уже имевшимся. Они появились вокруг рощи «Сердце», между Бульваром Победы, ул. В. Невского, ул. Антонова-Овсеенко. Возник значительный лесной массив, который мы сейчас и знаем, как «Северный лес». Лес, высаженный в 70-е, в советскую промышленную эпоху, и сейчас, в постиндустриальный век, позволяет людям отдыхать от каменных джунглей.
Митинг в защиту Северного леса
А вот в наши дни со сбережением природы дела опять идут плохо. Новые хозяева приватизированных лесных участков слишком часто думают лишь о выгоде, а не о сохранении экосистемы. Многие любыми способами возводят в них торговые точки, коттеджи, даже многоэтажные дома – то есть усиливают антропогенное давление на природу. Не избежал такой участи и «Северный лес».
Северный район горожане окрестили «Спальный». Плохого в таком названии ничего нет. Однако, согласитесь, спать лучше на свежем воздухе, когда из окон видны сосны, а не бетоные стены. А детей лучше то водить гулять в лес, а не по асфальтированному двору. И лучше не на пыльные улицы, где сумасшедшее движение, да шум, а в тишину леса.
Табличка "природный парк Северный лес"
Учитывая пожелания жителей, Правительство Воронежской области в 2014 г. выпустило Постановление, объявляющее «Северный лес» природным парком. Однако это Постановление периодически нарушают. Поэтому неравнодушные жители Северного района и выходят на митинги и пикеты в защиту леса.
Хочется верить – те, кто ради прибыли пытается уничтожить последний зеленый островок в Северном районе, наконец-то поймут: с потерей Северного леса все эти чудовищные каменные башни станут совсем непривлекательными, и их перестанут покупать. А еще хочется верить, что найдется, наконец, во власти человек, который положит этому беспределу – предел.
Комментарии