Музей ВДВ, образовательный центр и строящийся активити-парк. Ключевые новые объекты инфраструктуры сегодня оценил губернатор Александр Гусев.
Изучать инженерию и экологию, проводить научные исследования в лабораториях будут ученики образовательного центра «Траектория». С первого сентября учебный год здесь начнут 1700 детей. Оборудование самое современное. Например, на уроках технологии будут работать на станках с ЧПУ. По проекту этого образовательного центра, в Воронеже будут строить и другие, рассказал мэр Сергей Петрин.
– В этом проекте идеально получилось сочетание и пространства, и объёмных решений, и наполнения, поэтому, скажем так, это некий типовой проект, который мы будем стараться реализовывать на территории нашего города. Он рождался, трансформировался из аналогичных проектов, вот 108 школа, по сути, которая легла в основу этого объекта, – пояснил глава Воронежа.
В образовательном центре провели городскую педагогическую конференцию – подвели итоги прошлого учебного года и обсудили планы на будущий. С учителями и директорами школ решали, каким должно быть современное образование. Глава региона Александр Гусев наградил лучших педагогов области. А грамоты от регионального парламента вручил председатель областной думы Владимир Нетёсов.
– Развитие нашей страны – это основа тех знаний, которые вы закладываете в начальной школе, библиотеках, выпускных классах. Наши учебные заведения выпускают лучших выпускников, которые развиваются сами и будут продолжать наше будущее, – уверен председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Воспитывать подрастающее поколение нужно прививая патриотизм - к таким выводам пришли на встрече с ветеранами СВО. За чаем обсудили самые важные вопросы: меры поддержки, адаптация к мирной жизни, поиск работы. Встреча прошла в музее ВДВ – здесь, символично, презентовали проект развития парашютного спорта в Воронежской области. Обучать предлагают кадетов и юноармейцев с 14 лет. Ещё есть идея учредить региональную награду для участников СВО – «Герой Воронежской области».
– У нас сложилось мнение общее, что нет самой высокой награды региональной. Практически во всех регионах существует верхнее звание этого региона, у нас, к сожалению, пока этот момент упущен. Я думаю, он будет решён, этот вопрос, в самое ближайшее время, – заявил герой Российской Федерации Юрий Ераховец.
Кроме того, глава региона оценил ход строительства активити-парка «Шиловский». Здесь будет лыжероллерная трасса и тропа здоровья, а главным объектом станет спортивный центр – зал, прокат инвентаря, а на крыше – смотровая площадка с панорамным видом на водохранилище. Работы активно идут с начала мая
– На данный момент у нас готова главная локация – это амфитеатр, плюс у нас на 70% готова лыжероллерная трасса. Также у нас готов спуск к водохранилищу и прогулочная зона частично готова, – рассказал инвестор Артём Копылов.
Будет и много малых архитектурных форм – зон отдыха. Благоустройство с привлечением инвестора – в Воронеже идея не новая, успешные примеры есть – парки «Дельфин», «Танаис». Первая очередь шиловского займёт 6 гектаров, дальше территорию планируют расширить.
– Здесь же 30 или 40 гектаров общая территория, но, наверное, всю здесь благоустроить сложно будет. А вот здесь 5, по-моему, и ещё там 20 с небольшим гектаров – это можно было бы сделать. Логично будет расширять, конечно, его и делать полноценным парковым пространством с большим количеством активностей, и чтоб люди могли погулять, и спортом заняться, и просто приехать отдохнуть, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Проект рассчитан 3 года, но закончить надеются раньше. Территория будущего парка открыта, погулять там можно уже сейчас.