Потребность в детских садах в регионе закрыта, но территориально дисбаланс есть. Так что следующий этап развития детских дошкольных учреждений – создание небольших частных садиков в новых жилых комплексах, в том числе коттеджных посёлках. Областные власти придумали как сделать так, чтобы это было выгодно застройщикам и частным операторам, а жителям – удобно. Один из уже реализованных проектов в Воронеже осмотрел глава региона Александр Гусев.
В это жилом комплексе в перспективе будет более 20 тыс. человек, поэтому детских садов разного формата здесь запланировано аж пять. Этот – разместился на трёх этажах в доме. Сейчас его посещают около полусотни малышей. Всего вмещает 125 детей. Это пять групп от полутора до семи лет. Здесь для воспитанников и английский, и спорт.
А ещё здесь же по соседству медцентр, центр нейрофизиологии и логопедии. Так что помогать тут готовы и детям, у которых есть психоречевые задержки и особые потребности в образовательных маршрутах.
А этот детский сад, конечно, поражает масштабами. Потому и приставка в его названии – мега. Впрочем, для такого густонаселённого района как Северный, в самый раз. Здание готово уже на две трети. Рабочие приступают к внутренней отделке помещений. Чтобы разместить здесь аж 600 детей, возвели восемь корпусов, которые соединяются в центре – на общих площадях разместят административный корпус, гимнастический и музыкальные залы, а также пищеблок.
Александр Гусев отметил, что проектом регион гордится, но массово такое строить не будут. Сейчас в планах – развивать программу строительства небольших негосударственных детских садов. Для частного бизнеса тут нашли правильную форму финансовой поддержки.
– Мы приблизились к тому, что сейчас субсидия таким частным детским дошкольным образовательным учреждениям в сумме примерно равна той сумме, которую мы тратим на одного ребёнка в нашем муниципальном садике. То есть мы ровно такую же субсидию на одного ребёнка отдаём в эти проекты частных садов. Мне кажется, это справедливо, потому что – что там мы затраты несём, что здесь несём эти затраты, но мы выигрываем на том, что мы не покупаем кирпичи, – отметил глава региона Александр Гусев.
Ну а что касается мегадетского сада, то подрядчики заверили: идут с опережением графика. В июле уже можно будет оценить здание в полной мере.