Воронежцы недовольны общественным транспортом – и городские власти предпримут ещё одну попытку эту проблему решить. Для этого утвердили концепцию его развития до 2027 года. Документ всего на десяток страниц, а планы в нём – грандиозные.
Главное в концепции – сделать общественный транспорт комфортным. Это тот, что ходит после 21:00, заезжает в отдаленные микрорайоны, и в котором не сваришься заживо в жару. Поэтому автобусы теперь планируют покупать только с кондиционерами. Если же перевозчики будут приобретать транспорт без них, то должны будут в течение года его дооборудовать.
Автопарк планируют масштабно обновить – к концу 2027 года на дорогах Воронежа должно появиться около 400 новых автобусов. А ещё они должны будут появляться на улицах после 21:00, а не стоять в депо. Требуют этого власти и сейчас, но чётко соблюдает график только муниципальный перевозчик. В конце следующего года с остальными перезаключат контракты и ужесточат требования. За уход автобусов с линии раньше срока перевозчику будет грозить разрыв контракта.
Однако в документе ни слова о том, кто будет управлять всеми этими автобусами и работать поздно вечером. Дефицит водителей только растёт – сейчас он достиг уже 70%, и новым взяться неоткуда. Есть у документа и ещё один недостаток.
– Что плохого в концепции есть, так это то, что электротранспорт там не упомянут вообще, как будто его нет. А, между прочим, метробус подразумевает, что электрическая составляющая у него должна быть. Основная тяга должна быть электрическая, потому что это путь обратно к трамваю. Это надо понимать, об этом надо говорить, – рассказал сопредседатель реготделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.
Метробус тоже остаётся в планах. Правда, его пока даже проектировать не начали. А вот выделенных полос в городе станет больше. Сейчас их общая протяженность составляет 26 км, и она вырастет втрое.
– Проектируемый метробус, о котором мы сейчас говорим, будет являться частью всей системы выделенных полос. Соответственно, уже на сегодняшний год нами запланировано определение выделенных полос на улице 9 Января, Ворошилова. И система метробуса, обособленных полос, будет интегрирована в общую систему. Мы достигнем результата в 74 км, – рассказал руководитель управления транспорта Воронежа Михаил Шацких.
В перспективе – то есть в ближайшие два с половиной года – выделенки появятся на Кольцовской, Кирова, Плехановской, Ворошилова, 20-летия Октября, Героев Сибиряков, Пеше-Стрелецкой, Новосибирской, проспекте Революции и Ленинском проспекте и ещё на нескольких улицах. А ещё хотят обустроить так называемые шлюзы. Это перекрёстки, которые общественный транспорт будет проезжать первым. Такие шлюзы планируется организовать на перекрёстках Остужева и Ленинского проспекта, Сакко и Ванцетти и Большой Манежной, проспекта Труда и Московского проспекта, Кольцовской и Плехановской.
Переход от слов к делу в проекте метробуса, видимо, будет долгим. В мэрии говорят, что его мы сможем оценить лет через пять, не раньше. Хотя в 2018 году всерьёз планировали уже в 2021-м начать строить даже не метробус, а настоящее метро.