Роспотребнадзор опубликовал список новых правил, в которых в ближайшее время предстоит «жить» ресторанному бизнесу. Места общепита ждет несколько ограничений, связанных с нестабильной эпидемиологической ситуацией.
Так, по рекомендации ведомства, расстояние между столиками должно быть не менее полутора метров. При входе посетителям сотрудники должны предлагать дезинфицировать руки с помощью специального дозатора либо антисептических салфеток.
Также при входе работники кафе и ресторанов теперь будут интересоваться самочувствием и узнавать, есть ли болеющие родственники. На работе все будут носить средства индивидуальной защиты – маски.
Помимо этого, ужесточены правила по отношению к посуде: не допускаются сколы и трещины, а промываться посуда и столовые приборы должны с использованием дезинфектора. Другой вариант для кафе – приобрести одноразовые тары.
По словам большинства представителей ресторанного бизнеса, власти учли пожелания предпринимателей и все рекомендации не принесут экономических затрат для бизнесменов. Например, предложение установить прозрачные перегородки между столиками было отвергнуто.
Владелец сети ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов добавил, что выпущенные Роспотребнадзором рекомендации точно реализуемы, именно такого понимания ждали от властей в регионах.
Кафе и рестораны начнут работать, как только появится соответствующее распоряжение области.