На одном из самых знаковых для города мемориалов Великой Отечественной войны – «Памятнике Славы» вновь кипела работа. Два десятка волонтеров, вооружившись кисточками и краской, аккуратно обновляли надписи на монументе и всячески подготавливали его к предстоящему празднованию 80-летия Победы.
Для всех желающих
Как и всегда, помочь в сохранении исторической памяти о подвигах наших дедов и прадедов вызвались тысячи горожан разных возрастов и рода деятельности. Объединить их помогает Музей-диорама.
– В акции принимают участие все неравнодушные граждане: учащиеся, подростки, трудовые коллективы – все те, кто понимает, что наша история героическая и ее творили такие же люди, как мы с вами, они достойны уважения и памяти, – рассказал директор Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» Александр КАРТАВЦЕВ.
По его словам, к концу прошлой недели горожане своими силами привели в порядок уже более 10 памятников по всему Воронежу. Причем инициатива чаще всего идет снизу – люди сами звонят, приходят и просят закрепить за ними обелиск. У каждого района – свой «подшефный объект».
– Есть коллективы, которые традиционно выходят на тот или иной мемориал, – поясняет Александр Картавцев. – Например, у нас железнодорожники за определенной могилой ухаживают, где захоронены герои, участвовавшие в доставке грузов во время Великой Отечественной войны. Если такого нет, то, соответственно, мы смотрим по состоянию памятников и рекомендуем те или иные объекты в силу географической доступности и в силу того, насколько он нуждается в уходе.
Александр Валентинович уточняет, что мемориалы под свое попечительство берут не только волонтерские коллективы, но и целые учебные заведения. Он рассказал, какие задачи стоят, например, перед школьниками:
– Эта работа не предполагает каких-то конструктивных изменений, потому что все памятники находятся под охраной. Задача волонтеров – привести их в порядок после зимы: убрать листву и пыль, подкрасить и обновить буквы. Это, скажем так, генеральная уборка перед великим праздником.
Из поколения в поколение
Руководитель волонтерского коллектива Алла Симошина и ее соратники уже не первый год следят за тем, чтобы памятник Славы выглядел достойно, причем в этот раз круг неравнодушных горожан расширился:
– Мы долго искали подходящий вариант и совместно с нашим Музеем-диорамой нашли единый подход к восстановлению памятника. Они нам предложили, не побоюсь этого слова, один из центральных монументов нашего города, чтобы воронежцы, проезжая мимо, могли им гордиться.
Женщина отмечает, что процесс ухода за памятником не требует каких-то художественных навыков, но аккуратность крайне важна. Когда волонтеры участвовали в акции впервые, они столкнулись с неприятным казусом, но в этот раз предыдущий опыт учли.
– В прошлый раз краска, которую мы закупили, не подошла. Она не блестела так же ярко и в целом была не того же цвета. Нам пришлось в течение часа объезжать все магазины района, чтобы найти ту самую. Более того, люди в этот раз предусмотрительно взяли стульчики, подколенники и «пенки», чтобы было удобнее долго находиться в одном положении.
Как рассказывает Алла Симошина, участие в акции «Чистый обелиск» для многих волонтеров – это семейная традиция, хотя раньше она, наверное, называлась как-то иначе:
– Ко всему, что сделано твоими руками, ты будешь относиться трепетно. Памятники, тем более Великой Отечественной войны – святое место, и если ты к нему прикасаешься, то ты передаешь эту гордость своим родным, детям. За этим мемориалом когда-то ухаживали мои мама и папа.
Волонтер поделилась, что в ее организации не ограничиваются только лишь уходом за памятниками. Например, в этом году волонтеры организовали музейную выставку, подняв архивы и узнав, какую роль в борьбе за любимый город и его восстановлении играли их предки. И даже это еще не все:
– На нашей площадке проводится акция «Смотри кино, дари добро». Мы показываем фильмы о Великой Отечественной войне, а коллеги в обеденный перерыв выходят и делают небольшой взнос в дело восстановления наших памятников.