Мать пятерых детей Валентина Атанова более 30 лет трудится на благо многодетных семей Воронежа и области, почти все эти годы занимая пост руководителя общественной благотворительной организации «Многодетная семья» Коминтерновского района.
В конце февраля Валентина Григорьевна была удостоена высшей формы поощрения правительства Воронежской области – почетного знака «Благодарность от земли Воронежской». «Горком36» взял интервью у Валентины Атановой, где она рассказала о том, как изменились проблемы многодетных семей за 30 лет и что нужно делать, чтобы популяризировать рождаемость в регионе.
«Работать заставила нужда»
– Руководство такой организацией – большой труд и ответственность, а порой и работа без выходных. Приятно получить награду за общественную деятельность?
– Безусловно, приятно. Более 30 лет посвятила этой сфере. Сначала у нас было объединение единомышленников, которое со временем переросло в организацию. Все эти годы помогаем сами себе – многодетным. Так звучит и девиз нашей организации – «Помоги сам себе».
Все же началось в 90-е. В стране изменилось законодательство, и многодетные семьи остались один на один со своими проблемами. И в то время многодетной считалась семья с пятью и более детьми. Нас объединил Российский детский фонд, у истоков которого стояла Валентина Гороховская. Изначально это было объединение единомышленников, которое со временем переросло в организацию. В 1991 году зарегистрировали добровольное общество «Многодетная семья» Коминтерновского района. Общество заключало договоры с совхозами и предприятиями, создавало рабочие бригады. Члены объединения трудились на полях, чтобы была возможность прокормиться, так как деньги на рабочих местах не платили. Выжить старались как могли. Такое было время.
– Что привело лично вас в общественную работу?
– Рождение пятого ребенка. В то время многодетные семьи были растеряны, озадачены бытовыми и хозяйственными вопросами. Когда младшему было всего девять месяцев, я начала заниматься общественной работой, нас заставила нужда. Мы поняли, что в одиночку не выживем. Начали работать, и наша помощь востребована по сей день.
«Проблемы стали другими»
– С какими проблемами приходят к вам современные родители? Созвучны ли они с теми, что были раньше?
– Раньше не было подгузников и денег, чтобы купить колготки, распашонки. Нам пришлось добиваться, чтобы многодетных прикрепили к магазинам одежды и выдавали вещевой набор при рождении пятого малыша. А сейчас – изобилие всего. Раньше мы собирались, чтобы делиться опытом, рассказывать друг другу кулинарные рецепты. Многодетная женщина из 90-х может приготовить не меньше 20 блюд из картошки. Тогда была только картошка, и эти рецепты от хозяек порой были очень изобретательными.
Современные проблемы – другие. Мамы испытывают сложности с трудоустройством. Выходя в декрет, женщины теряют квалификацию, поэтому хорошо, что сегодня предусмотрены программы переподготовки, курсы повышения квалификации для них. Наша задача – информировать женщин о таких возможностях. Или, скажем, региональный материнский капитал, который дается на третьего и последующего ребенка. Государство поддерживает рублем многодетные семьи, но возможности использования средств нужно расширять. У большинства родителей есть свое жилье, а вот вопрос протезирования зубов – болезненный для многодетных мам. У женщины, которая родила трех детей, зубы никакие. Было бы правильно, если бы мама могла потратить региональный материнский капитал на эти цели. Сейчас проще жить, было бы желание рожать детей.
– В регионе много говорят о необходимости рекламировать многодетность. Как считаете, в чем причины низкой рождаемости?
– В наше время у молодежи была ответственность. Мальчики понимали: когда рождается ребенок, заботы по содержанию семьи ложатся на их плечи. Сейчас о семейных ценностях мало говорят и в семье, и в школах. Ребенок – это зеркало его родителей. Если родители разводятся или выясняют отношения при детях, это негативно отражается на ребенке. Он может начать делать так же, когда у него будет своя семья.
Второй аспект – наша чрезмерная любовь к детям. Любить тоже надо умеючи, чтобы не избаловать. Нужно любить, учить и наказывать за проступки. А мы так любим, что формируем у детей вседозволенность – покупаем ребенку телефон, если у него нет, а у девочки за соседней партой есть. При этом не объясняем детям реального положения семьи, не говорим, что это не всегда нам по карману. Поэтому дети вырастают эгоистами.
К тому же все мы привыкли к другому уровню жизни. Молодые родители боятся рожать, потому что опасаются, что не смогут своих детей должным образом обеспечить. Но поверьте мне, многодетной матери – возможности всегда можно найти, и они обязательно появятся вместе с рождением детей. И по опыту скажу – одного ребенка гораздо труднее воспитывать, чем пятерых. Дети, выросшие в большой семье, помогают друг другу и родителям.
– В чем секрет счастливой семьи?
– Семья должна быть на первом месте. Мы много работаем, но должны стараться закончить все дела в рабочие дни, а выходные – посвящать семье. У нас с мужем Юрием так и заведено. Ходили на лыжах, в походы, проводили досуг всей семьей дома. Всегда были вместе. У нас и сейчас выходные – это родительские дни, когда дети приезжают к нам и проводят время с нами. Старшему сыну – 50 лет, а младшему – 35, у них давно свои семьи, но этой традиции никто не изменяет.
И я уже говорила про кнут и пряник. Мы с мужем приучали детей к порядку в доме, к ответственности. У нас даже была трудовая повинность. Ребенок, который не любил что-то делать – например, вытирать пыль, всегда это делал, если совершал недостойный поступок.
– Объявлен Год семьи. Чего ожидаете от этого года?
– Увеличения прожиточного минимума на многодетные семьи. Сейчас этот минимум – мизерный, чуть более 13 тысяч рублей. На эти деньги невозможно прокормить ребенка, не говоря уже о том, чтобы его одеть и обуть, дать ему хорошее образование. Что может позволить себе семья на 13 тысяч в месяц, если буханка хлеба стоит 60 рублей? А в эту сумму входят также расходы на проезд и коммунальные услуги. Хочется, чтобы этот минимум увеличили хотя бы в полтора, а то и два раза, на детей из многодетных семей, при расчете среднедушевого дохода. Сейчас по факту получается, что государственную поддержку получают только многодетные малоимущие семьи. И если доход превышает на 10-100 рублей, то семья не является малоимущей.
Также ожидаю, что возможности использования материнского капитала расширят и обратят внимание на информационную работу в сфере популяризации духовно-нравственных ценностей. Нашим детям нужно объяснять, что девочку надо пропустить вперед, когда открываешь дверь, что старшим нельзя грубить, что нельзя влезать в разговор, когда взрослые разговаривают. В семье и школах нужно прививать детям элементарные вещи – этику поведения.